Aktuelle Coronaschutzverordnung – Regeln für den Sportbetrieb ab 13.01.2022

Liebe Mitglieder/-innen!

Ab dem 13.01.2022 gilt in NRW eine neue aktualisierte Coronaschutzverordnung.

Sie enthält unter anderem folgende Regelungen für unseren Vereinssport:

• Keine Testnotwendigkeit für geboosterte Personen bei 2G+
  • Bis zum 16. Geburtstag kein Immunisierungs- und Testnachweis bei 2G und 2G+
  • Beaufsichtigte Selbsttest (Vor-Ort-Test) in Sportvereinen durchgängig möglich

Im Einzelnen:

1. Nachweis der Immunisierung und Testung für Kinder und Jugendliche

• Bis zum Schuleintritt: Kinder gelten als immunisiert und getestet, Altersnachweis erforderlich (Glaubhaftmachung durch Eltern reicht aus).
  • Bis zum 16. Geburtstag: Kinder und Jugendliche gelten als immunisiert und getestet. Altersnachweis erforderlich (Kinderausweis, Schülerausweis o. ä.).
  • Ab 16. Geburtstag: Jugendliche gelten nicht mehr als immunisiert. Sie müssen 2G nachweisen (geimpft/genesen). Soweit sie Schüler sind, gelten sie als getestet, Schülerausweis erforderlich.

2. Sport im Freien: 2G

Für die gemeinsame Sportausübung draußen gilt unverändert, dass nur immunisierte Personen teilnehmen dürfen (geimpft/genesen).

3. Sport drinnen: 2G+

Für Sport in Innenräumen gilt ausnahmslos 2G+.

Aber:

• Der Nachweis einer Auffrischungsimpfung („Boosterung“) ersetzt den zusätzlichen Test.
  • Sportvereine können beaufsichtigte Selbsttests („Vor-Ort-Testung“) durchführen, die für das nachfolgende Sportangebot gültig sind.

Für begleitende Eltern (Kind bringen, abholen, zuschauen) gilt 2G.

Für Übungsleiter und Trainer bei Vereinsangeboten gilt auf und in allen Sportstätten 3G.

Nicht immunisierte Übungsleiter und Trainer müssen während der gesamten Dauer ihrer Tätigkeit eine medizinische Maske tragen.

4. Zuschauer

• Für alle Zuschauer gilt drinnen und draußen 2G
  • Sanitäranlagen sind mit den oben genannten Zugangsvoraussetzungen nutzbar (also: bei Nebenräumen von offenen Sportanlagen mit 2G, drinnen mit 2G+ für Sportler und 2G für Zuschauer)

Die aktuellen Beschränkungen sind zunächst bis zum 09.02.2022 befristet.

Viele Grüße und bleibt weiterhin gesund!

Der Vorstand des SV Eintracht Dolberg 1946 e.V.